Версия для слабовидящих Основной дизайн

Конкурс проектов стартовал в ДВГАФК

24-01-2024, 11:28

В соответствии с Программой развития вуза на 2022/2030 годы, реализуемой в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», ДВГАФК объявляет о начале Конкурсного отбора проектов.

 

Торжественное мероприятие, приуроченное к годовщине основания академии, прошло в ДВГАФК

22-04-2024, 00:00

«Завидное прошлое, хорошее настоящее, прекрасное будущее» – 57-й День рождения отметила ДВГАФК.

Мужская сборная ДВГАФК – победитель XIII комплексной Универсиады студентов вузов по волейболу

19-04-2024, 15:02

В соревнованиях XIII комплексной Универсиады студентов вузов Хабаровского края и ЕАО по волейболу среди мужских команд приняли участие сборные пяти вузов.

 

Предварительные итоги развития в рамках программы «Приоритет 2030» представила ДВГАФК на семинаре-совещании

18-04-2024, 19:29

В Южно-Сахалинске прошел двухдневный семинар-совещание «Роль университетов в решении задач развития Дальнего Востока». Участие в мероприятии приняли Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, команда экспертов во главе с руководителем ФГАНУ «Социоцентр» Андреем Келлером, представители бизнеса, крупных корпораций, технологические партнеры вузов.

 

Итоги XXVIII Всероссийской научной конференции подвели в ДВГАФК

17-04-2024, 16:14

XXVIII Всероссийская научная конференция «Физическая культура и спорт в современном обществе» проходила в ДВГАФК в течение недели. В качестве приглашенных экспертов участие в ней приняли ученые, преподаватели пяти вузов России, спортивных федераций и профессиональных сообществ ДФО.

 

Фельдшер-спаситель из морской пехоты

15-04-2024, 18:17

В проекте «СВО_ими глазами» мы продолжаем рассказывать о студентах и выпускниках ДВГАФК – участниках Специальной военной операции.

Алексей – гвардии матрос морской пехоты Тихоокеанского флота. Он окончил ДВГАФК в 2019 году. Учился на кафедре теории и методики гимнастики, плавания и спортивных единоборств. Сейчас служит по контракту фельдшером в десантно-штурмовой роте, которая защищает Донбасс.

 

Представители ДВГАФК примут участие в семинаре «Роль университетов в решении задач развития Дальнего Востока»

12-04-2024, 10:33

Семинар-совещание «Роль университетов в решении задач развития Дальнего Востока» пройдет на площадке Дома Правительства Сахалинской области. Участие примут представители органов исполнительной власти, бизнес-сообщества, вузов ДФО.

 

Знания об Олимпийских играх и Олимпийском движении продемонстрировали студенты ДВГАФК

11-04-2024, 16:21

В ДВГАФК прошел ежегодный конкурс «Знатоки Олимпизм». Он был посвящен 10-летию со дня проведения XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.

 

Студенты ДВГАФК приняли участие в IV Краевом фестивале здорового образа жизни

10-04-2024, 19:07

Мероприятие традиционно прошло в арене «Ерофей», его посетили более 3,5 тысяч хабаровчан, организатором выступил Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Хабаровского края при поддержке регионального министерства спорта.

 

«Это мой долг, моя профессия»

«Это мой долг, моя профессия»

В проекте #СВОимиГлазами мы продолжаем рассказывать о студентах ДВГАФК – участниках Специальной военной операции.

Антон Николаев (имя и фамилия изменены по его просьбе) заочно учится в магистратуре академии по направлению подготовки «Профессионально-педагогическая деятельность в сфере физической культуры и спорта».

 

О начале Специальной военной операции старший лейтенант Николаев и его подчиненные узнали 23 февраля 2022 года в палаточном лагере на территории соседнего с Россией государства. На тот момент взвод около месяца находился там на учениях. «Рано утром нам отдали приказ на выдвижение и о начале боевых действий. Многие сначала растерялись, но быстро мобилизовались. Все понимали, для чего мы туда едем, что главная наша цель – защита мирных жителей и сохранение жизней женщин, стариков и детей – всех, кто не может восстать против неофашизма».

Тактическая разведка и штурмовые действия на полтора года стали главными задачами для Антона Николаева и подчиненного ему подразделения – сначала взвода, а позже и роты. За умелую организацию и управление подразделениями во время боевых действий старший лейтенант Николаев был награжден медалью «За отвагу».

Мобилизоваться под обстрелами самому и поддерживать боевой дух товарищей помогает привычка. К этому нельзя подготовиться. «Если люди паникуют, а их надо вести вперед, никакие психологические приемы вроде глубокого дыхания или долгие разговоры не помогают. А поможет физическое воздействие – взять за броню и встряхнуть хорошо. Можно наорать или холодной водой плеснуть. Хотя и опасно к человеку в стрессовой ситуации применять физическую силу – он может и обратно ее вернуть».

Российские военнослужащие, входя в оставленные нацистами населенные пункты, часто видели разруху и запустение. «Пустота в основном. Все разрушено. Не похороненные погибшие люди, или могилы рядом с домами. Находили много нацистской символики, оружия, схроны с боеприпасами, видно, что от нас они убегали в панике. Да и мирные люди бросали имущество, домашних животных. Мы их подкармливали, многих забирали с собой на большую землю».

Во время боевых действий выживать самому и спасать жизни сослуживцев помогает спортивная закалка. До поступления в военное училище Антон занимался волейболом и легкой атлетикой. Позже – военно-прикладными видами спорта, многоборьем. Сейчас занимается спортивным туризмом, в 2020 году он покорил Эльбрус. «Без хорошей физической подготовки на войне делать нечего. Каждый день мы преодолеваем большие расстояния, переносим тяжелые грузы. Сердце физически развитого человека выдерживает более серьезные нагрузки. Однако спортивная закалка не только делает человека выносливее, но и повышает способность организма к саморегуляции. Даже раненому в этом случае хватает сил самому доползти до безопасного места, меньше крови теряешь».

При спасении раненых проявляется настоящее боевое братство. «Когда видишь, что твой сослуживец ранен, первые мысли: надо помочь, перебинтовать по возможности, как можно быстрее вынести с поля боя, туда, где медики ему помогут. Вторая мысль: надо отправить его домой, потому что есть родные и близкие, которые ждут. Иногда раненые, узнав, что придется ампутировать конечности, не хотят жить. Тогда важно не дать им впасть в отчаяние. Каждый боец должен знать и понимать, что его ждут дома и он туда вернется. Еще он должен понимать, что не безразличен своему подразделению, и даже если не живым, домой все равно вернется, хотя бы похоронят его на родине.

Когда сам ранен, первые минуты ничего не понимаешь: почему вдруг упал и не можешь дальше идти. На выработке адреналина не чувствуешь боли. Борешься за жизнь любыми средствами. Кто ранен в ногу, ползет, кто в руки – бежит, стараются что-то делать, уже не важны потерянные конечности, главное – остаться в живых.

Потом начинается стресс, хочется быстрее оказать помощь, чтобы минимизировать последствия. Самое страшное начинается, когда тебя эвакуируют, и думаешь: успеют ли донести. А если оторвало, например, руку пытаешься представить, как жить дальше…

Труднее всего, когда приходит осознание: ты в госпитале, в безопасности, уже прооперировали. Надо позвонить домой и успокоить семью, при том, что сам еще испытываешь стресс. Я так родным звонил несколько раз, и эти разговоры становятся все тяжелее и тяжелее».

К мысли, что каждый день может стать последним, постепенно привыкаешь, уверяет Антон. «При этом начинаешь ценишь маленькие радости: помыться, вкусно поесть, надеть сухую одежду. Особенно важными становятся звонок домой; письмо, которое передали школьники, его хранишь, носишь постоянно с собой. Ценишь маленькую икону, которую батюшка подарил за две недели до твоего выхода “за ленту”. Ценишь жизнь и жизни своих подчиненных, но и привыкаешь к смерти, гибели товарищей, тому, что, если не убьешь врага ты, то он убьет тебя. Это страшная игра – побеждает тот, кто хитрее, умнее, к этому тоже привыкаешь и учишься эмоции отодвигать на второй план».

Для офицера, постоянно сталкивавшегося со смертельной опасностью, эти ценности остаются главными. «Практика показывает, что люди, которые прошли активные боевые действия, по-новому оценивают жизнь. Хотят развиваться, нагнать, что не успели сделать раньше. Цепляются за каждый шанс. При этом в любых спорах стараются находить компромиссы, потому что знают, как конфликт решается силой и к чему это приводит».

К сожалению, не всем удается сразу приспособиться и к мирной жизни. «У людей разная психика. Те, кто более устойчив к стрессам, сохраняют спокойствие, но не все могут прятать эмоции. Тяжело и привыкать жить в обществе, когда не понимаешь, что происходит вокруг, и тебя по-разному воспринимают окружающие. Лично я не сталкивался с несправедливостью к себе, но много слышал, что не все к нам относятся лояльно. Чтобы быстрее адаптироваться, участникам СВО нужна помощь, социальная и медико-реабилитационная поддержка».

Поддержка сограждан помогает военнослужащим жить в тяжелых боевых условиях. «О нас пишут песни, артисты приезжают с концертами. Помню, приезжали музыканты из Питера, жили с нами в палатках, ели нашу кашу, мы им показали, где отдыхаем, как устроен быт. Приезжают представители разных конфессий, ведь духовная поддержка тоже необходима. Очень приятно, когда нам пишут письма, особенно дети. Важна помощь гуманитарных фондов, НКО, всех людей, которые передают нам технику, маскировочные сети, медикаменты, продукты. Бабушки вяжут носки. Но если помощь не будет адресной, много средств будет тратиться в никуда. Иногда присылают лекарства или вещи, которые не нужны нам здесь. Идеально было бы создать центр, который будет распределять помощь».

Антон отмечает, что уровень патриотизма в России возрос по сравнению с первыми месяцами проведения Специальной военной операции. «Это чувствуется. Многие, кто изначально не поддерживал СВО, изменили свое отношение, поняли, что мы не захватчики, как раньше говорили, а наоборот – помогаем сохранять жизни людей, поддерживать мир на земле. В школах проводят патриотические уроки. Мои племянники уже знают, что такое СВО, из-за чего мы там находимся и какие задачи выполняем. Военно-патриотическая “машина” завелась и только будет наращивать обороты. Я вижу, что наше общество готово отстраниться от лживых европейских ценностей и развиваться на благо нашего народа и государства. А я и мои сослуживцы и дальше будем защищать Родину. Это мой долг, моя обязанность, моя профессия».

 

 

ФГБОУ ВО "ДВГАФК"
680028, г. Хабаровск, Амурский бульвар 1
E-mail: dwgafk@mail.ru
Тел: 8 (4212) 45-99-98