Версия для слабовидящих Основной дизайн

Конкурс проектов стартовал в ДВГАФК

24-01-2024, 11:28

В соответствии с Программой развития вуза на 2022/2030 годы, реализуемой в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», ДВГАФК объявляет о начале Конкурсного отбора проектов.

 

Фельдшер-спаситель из морской пехоты

15-04-2024, 18:17

В проекте «СВО_ими глазами» мы продолжаем рассказывать о студентах и выпускниках ДВГАФК – участниках Специальной военной операции.

Алексей – гвардии матрос морской пехоты Тихоокеанского флота. Он окончил ДВГАФК в 2019 году. Учился на кафедре теории и методики гимнастики, плавания и спортивных единоборств. Сейчас служит по контракту фельдшером в десантно-штурмовой роте, которая защищает Донбасс.

 

Представители ДВГАФК примут участие в семинаре «Роль университетов в решении задач развития Дальнего Востока»

12-04-2024, 10:33

Семинар-совещание «Роль университетов в решении задач развития Дальнего Востока» пройдет на площадке Дома Правительства Сахалинской области. Участие примут представители органов исполнительной власти, бизнес-сообщества, вузов ДФО.

 

Знания об Олимпийских играх и Олимпийском движении продемонстрировали студенты ДВГАФК

11-04-2024, 16:21

В ДВГАФК прошел ежегодный конкурс «Знатоки Олимпизм». Он был посвящен 10-летию со дня проведения XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.

 

Студенты ДВГАФК приняли участие в IV Краевом фестивале здорового образа жизни

10-04-2024, 19:07

Мероприятие традиционно прошло в арене «Ерофей», его посетили более 3,5 тысяч хабаровчан, организатором выступил Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Хабаровского края при поддержке регионального министерства спорта.

 

Всероссийская научная конференция проходит в ДВГАФК

9-04-2024, 19:15

Сегодня и завтра, 9 и 10 апреля, в ДВГАФК проходит XXVIII Всероссийская научная конференция «Физическая культура и спорт в современном обществе».

 

 

Сборная ДВГАФК – победитель XIII комплексной Универсиады студентов вузов по ГТО

8-04-2024, 11:21

В соревнованиях XIII комплексной Универсиады студентов вузов Хабаровского края и ЕАО по ГТО приняли участие 80 человек в составе пяти команд: ДВГУПС, ДВГАФК, ТОГУ, ДВЮИ МВД России, РАНХИГС. В качестве организаторов и судей выступили преподаватели и студенты кафедры ТиМЛАиЗВС ДВГАФК.

 

 

Подводим итоги отборочного турнира Чемпионата АССК по баскетболу 3х3

5-04-2024, 10:53

Соревнования прошли в универсальном спортивном зале ДВГАФК. Участие приняли 19 мужских и 11 женских сборных.

Двукратный олимпийский чемпион по плаванию Денис Панкратов провел встречу с юными спортсменами в ДВГАФК

4-04-2024, 12:09

На встречу с Денисом Панкратовым пришли представители федерации плавания Хабаровского края, юные пловцы и их тренеры.

 

Фиджитал-индустрия развивается на Дальнем Востоке

Фиджитал-индустрия развивается на Дальнем Востоке

Накануне открытия первого в истории мирового спорта международного мультиспортивного турнира в концепции фиджитал «ИГРЫ БУДУЩЕГО», который объединяет соревнования в физическом и цифровом измерении, в Дальневосточной государственной академии физической культуры (Хабаровск) прошел первый на Дальнем Востоке фиджитал-фестиваль.

Фестиваль проводился в рамках стратегического проекта «Молодежь Востока – активность, творчество, здоровье», реализуемого ДВГАФК по программе «ПРИОРИТЕТ-2030».

Новый вид спортивных состязаний, который совсем недавно зародился в России, объединяет реальные спортивные дисциплины и киберспорт.

– От современных технологий мы никуда не уйдем, их не остановить. Необходимо сделать так, чтобы человек получал от них пользу. Дети и взрослые не откажутся от компьютерных игр, а фиджитал-спорт позволяет совместить развлечение с реальной физической подготовкой. Кроме того, компьютерные игры способны развивать навыки обычного спортсмена, и этот феномен еще до конца не изучен. Новый вид спорта, который есть только в России, объединяет цифровую и физическую активность, развлечение и профессиональный спорт. Кроме того это дает толчок в развитии науки, инженерной мысли, технологий, культуры. Именно поэтому сегодня мы беремся за активное развитие этого направления, – отметил ректор ДВГАФК Сергей Галицын.

На фестивале в Хабаровске школьники и студенты попробовали силы в баскетболе и футболе. Сначала участники играли за игровыми консолями, а затем выходили на реальную спортивную площадку. Результаты суммируются, поэтому джойстиком и реальным мячом владеть необходимо одинаково хорошо.

– Я обычным реальным баскетболом уже пять лет занимаюсь, в компьютерные игры тоже играю, но не много. Тут стоишь за спиной у ребят, играющих в приставку, и кричишь, что нам с этими очками на площадку выходить. Волнений не меньше, чем, когда у тебя мяч в руках, но на реальной площадке сложнее. Интересно, что схемы и тактические приемы из игры вполне применимы. Можно отработать комбинации на приставке и притащить их в игру живую, – рассказал участник фестиваля Кирилл Гребенщиков.

Завершился фиджитал-фестиваль круглым столом, участниками которого стали представители спортивных федераций, бизнес-сообщества и образовательных организаций.

– За этим видом спорта будущее. Фиджитал позволяет нам мягко перемещать детей, да и взрослых из цифрового в реальный мир. Мы придем к тому, что у нас спортсмены будут бегать по площадке в очках виртуальной реальности, уже понятно, что за этими технологиями будущее. Тем важнее, чтобы Хабаровский край был в авангарде этих изменений, – отметил во время круглого стола региональный координатор проекта «Цифровая Россия» Александр Головко.

Специалисты отмечают, что, несмотря на немалое количество успешных кейсов во всем мире, так далеко, как Россия в вопросе совмещения киберспорта и реального спорта еще не зашла ни одна страна.

Хабаровск в этом направлении делает следующий шаг. С 2024 года в стенах ДВГАФК начнут готовить тренеров по фиджитал-спорту.

– Это будет первый в стране бакалавриат по фиджитал индустрии. Над программой работает большая команда методологов, тренеров, спортсменов. Нам нужно воспитать не просто тренера, а человека, способного взять на себя задачи по сопровождению сложного высокотехнологического процесса. Есть и еще один очень важный аспект: мы уже живем в цифровом и даже частично виртуальном мире. Есть огромный соблазн забыть о своем теле, совершенствоваться и развиваться только в виртуальном пространстве. И для академии становится новой миссия: создать культуру общения с технологиями, с виртуальным миром, – рассказал руководитель учебной программы «Фиджитал-индустрия ДФГАФК» Андрей Клюев.

– Возможно, через несколько лет мы станем Академией компьютерных и живых игр. Жизнь меняется очень быстро, и мы должны этими процессами управлять. Мы великолепно умеем готовить классических спортсменов, тренеров – это не удивительно, академия занимается этим уже более 50 лет. Сегодня мы взялись за новую, амбициозную, и очень сложную задачу, – отметил ректор ДВГАФК Сергей Галицын.

На круглом столе в академии все заинтересованные стороны подписали соглашение о создании консорциума «Фиджитал-индустрия Дальнего Востока» для развития этого вида спорта в регионе. Всего в консорциум вошли 6 организаций.

 

ФГБОУ ВО "ДВГАФК"
680028, г. Хабаровск, Амурский бульвар 1
E-mail: dwgafk@mail.ru
Тел: 8 (4212) 45-99-98