Версия для слабовидящих Основной дизайн

Конкурс проектов стартовал в ДВГАФК

24-01-2024, 11:28

В соответствии с Программой развития вуза на 2022/2030 годы, реализуемой в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», ДВГАФК объявляет о начале Конкурсного отбора проектов.

 

Что такое патриотизм и духовность, обсудили в ДВГАФК

Вчера, 17:16

Сегодня в ДВГАФК прошла встреча с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорием Курановым.

 

 

Что такое донорство крови и костного мозга, узнали студенты ДВГАФК

16-05-2024, 16:49

Лекция, посвященная донорству крови и костного мозга, прошла в ДВГАФК в рамках федеральной акции «Знаю! Могу! Помогаю!»

 

Преподаватель ДВГАФК удостоен благодарности мэра города Хабаровска

15-05-2024, 13:05

Благодарности мэра Хабаровска Сергея Кравчука удостоен преподаватель кафедры Теории и методики футбола и хоккея Константин Костин.

 

Противодействие ментальным войнам обсудили в ДВГАФК

14-05-2024, 18:20

 Конференция «Великая Отечественная война в исторической памяти народа: изучение, интерпретация, уроки 80-летнего прошлого» прошла в ДВГАФК.

 

Команда ДВГАФК – серебряный призер Универсиады вузов по спортивному ориентированию

14-05-2024, 12:37

Соревнования XIII комплексной Универсиады студентов вузов Хабаровского края и ЕАО по спортивному ориентированию (кроссовые дисциплины) проходили на учебно-спортивной базе ДВГАФК «Ильинка». Участие приняли 50 студентов 6 вузов: КнАГУ, ДВГАФК, ДВГУПС, ДВЮИ МВД России, ХПИ, ТОГУ.

 

Сборная ДВГАФК – победитель Универсиады студентов вузов по легкой атлетике

13-05-2024, 13:42

В соревнованиях заключительного вида XIII комплексной Универсиады студентов вузов Хабаровского края и ЕАО по легкой атлетике приняло участие 120 спортсменов из 6 высших учебных заведений: ДВГАФК, ДВГУПС, ТОГУ, ДВГМУ, ДВЮИ МВД России, ПГУ имени Шолом-Алейхема

 

Поздравление ректора ДВГАФК Сергея Галицына с Днем Победы

8-05-2024, 18:16

Уважаемые ветераны и военнослужащие, преподаватели, аспиранты и студенты, от всего сердца поздравляю вас с Днем Победы в Великой Отечественной войне!

 

В реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» участвуют преподаватели и студенты ДВГАФК

8-05-2024, 16:58

В Хабаровске прошел региональный этап Всероссийского проекта «Вызов Первых». Около 280 школьников и студентов СПО соревновались в различных спортивных дисциплинах: классики, эстафета «бег сороконожек», челночный бег, вышибалы, прыжок в длину с места, спортивная скакалка, воздушно-силовая атлетика, планка, метание мяча в цель, гимнастика, регби.

 

Фельдшер-спаситель из морской пехоты

Фельдшер-спаситель из морской пехоты

В проекте «СВО_ими глазами» мы продолжаем рассказывать о студентах и выпускниках ДВГАФК – участниках Специальной военной операции.

Алексей – гвардии матрос морской пехоты Тихоокеанского флота. Он окончил ДВГАФК в 2019 году. Учился на кафедре теории и методики гимнастики, плавания и спортивных единоборств. Сейчас служит по контракту фельдшером в десантно-штурмовой роте, которая защищает Донбасс.

 

В Специальной военной операции Алексей участвует с первых дней ее проведения. Не мог остаться в стороне, когда новые фашисты угрожают границам нашей Родины и жизням соотечественников, в числе которых четверо братьев Алексея, мобилизованных в ряды Вооруженных сил.

 

– Мои младшие братья служили в Железнодорожных войсках, а с началом частичной мобилизации все попали в морскую пехоту. Я по чувству братского долга пошел вслед за ними.

Рано оставшихся без родителей парней воспитывал дедушка, а после его смерти – тетя и отчим Алексея. С близкими он созванивается при каждой возможности. А еще – с любимыми преподавателями.

– У меня сохранились хорошие отношения со многими преподавателями из Академии. Например, с Алдаром Очировичем Хандамаевым, Лидией Викторовной Леоновой, Валентиной Владимировной Вдовиной. Им я тоже звоню и пишу, говорю, что у меня все хорошо, чтобы не волновались.

Годы учебы Алексей вспоминает с благодарностью и говорит, что все, чему научили в вузе, пригодилось и в мирной жизни, и на войне:

– Предметы «Правоведение» и «Спортивное право» оказались очень полезны. В мирной жизни приходилось защищать себя и своих детей, когда засуживали на соревнованиях. Я подавал апелляционные жалобы, отстаивал права своих учеников. Еще мне очень нравилась «Спортивная медицина». И здесь, на СВО, эти знания помогают больше всего. Я служу в должности фельдшера десантно-штурмового подразделения, вытаскиваю раненых из плотного огня, под обстрелами оказываю им первую помощь. Моя задача – эвакуировать раненого, остановить кровотечение, доставить до «зеленой зоны», передать для дальнейшей эвакуации и лечения в госпитале. Даже профессиональные врачи иногда удивляются, спрашивают, кто я, откуда так много знаю в вопросах медицины. Объясняю, что я – тренер-преподаватель, а много знаю и умею, потому что всегда были интересны анатомия и физиология человека и профильные предметы в вузе были интересными и полезными.

– Знания из курса еще одной дисциплины – психологии тоже оказались незаменимы на войне, – продолжает свой рассказ Алексей. – Спасение первого раненого я хорошо помню, было очень страшно. Но мы в академии проходили психологические тренинги, благодаря этим знаниям и навыкам я справился. Главное научиться преодолевать свой страх. Надо забывать, что передо мной друг, товарищ, важно помнить только о том, что моя задача – вытащить раненого, сделать все, чтобы он у меня выжил. Я не проявляю сентиментальности, не жалею, а поддерживаю. Говорю: ты будешь жить! Спрашиваю, есть ли у него ли мама, папа, любимая девушка, дети, люди, которые его ждут. Он чувствует эту поддержку, понимает, что не один и держится. Так мы с ним и добираемся до безопасной зоны…

За спасение товарищей наш герой награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

«На протяжении 12 дней непрерывных боев гвардии матрос А.В. … лично спас и эвакуировал 37 военнослужащих и оказал им первую помощь» – так сказано в наградном представлении на Алексея о его участии в боевых действиях в Новомайорске. А под Новодонецком он вынес с поля боя 18 раненых.

Самое большое расстояние, которое преодолевал фельдшер, чтобы помочь товарищу – три километра в одну сторону.

– Конечно, порой бывает очень тяжело, но даже мысли нет о том, чтобы не выполнить приказ. Я знаю, что это мои близкие, друзья, даже если мы всего пять минут с ними были знакомы. Их нельзя оставлять на растерзание фашистам, настоящим бандитам. А кроме нас, их, раненых, никто не спасет. Знаю, что и мои друзья не допустили бы, чтобы меня мучили, да и совесть не позволяет думать: мол, лучше я отсижусь в блиндаже, а они там пусть воюют. Иду и выполняю свой долг. Мины вокруг свистят, но меня вера в Бога оберегает, дает силы выдержать все испытания. С собой всегда ношу икону Святого Пантелеймона-целителя – покровителя врачей, медиков. Когда иду спасать раненых, обращаюсь к нему с молитвой, чтобы мои бойцы выжили…

Героическим характером отличаются все пятеро братьев.

– Мы на разные участки фронта направлены, но при каждой возможности встречаемся. Радует, что командование идет навстречу, приятно, когда я приезжаю к брату, а его командир подходит и говорит: «Твой брат – молодец, представлен к государственной награде». На пятерых у нас уже 15 наград.

Алексей уверен, что взаимовыручка, готовность пожертвовать собой ради ближнего и Родины – итог правильного воспитания.

– Я с Камчатки, потомок охотников. Мы привыкли защищать стада от диких зверей, а теперь защищаем свою страну от фашизма, от террористов, которые пытаются разрушить наши ценности. У нас в школе на стенах висели портреты ветеранов, к нам приходили батюшки-священники, беседовали о том, как жить правильно, по совести. В Академии нам тоже рассказывали об опасности терроризма, экстремизма. Родители рассказывали о бабушках, дедушках – участниках Великой Отечественной войны. Мой прадед дошел до Берлина, потом воевал с Квантунской армией. Предки сражались с фашизмом, а мы сейчас продолжаем их дело.

Успешно защищать Родину Алексею и его боевым товарищам помогает поддержка из тыла. – Очень теплая поддержка, она придает сил. Радуюсь, когда пишут одноклассники, учителя, родственники. Спрашивают, чего не хватает, что отправить. Есть все необходимое, но дальневосточник не может без рыбы. Быстро начинаешь скучать, уже не можешь на тушенку или мясо смотреть, думаешь: хоть бы кусочек красной рыбы. И когда ее присылают – огромная радость. Мы всегда чувствуем поддержку. Я знаю, что не один. За моей спиной стоит Камчатка, мой любимый город Хабаровск и моя родная Академия физической культуры.

 

ФГБОУ ВО "ДВГАФК"
680028, г. Хабаровск, Амурский бульвар 1
E-mail: dwgafk@mail.ru
Тел: 8 (4212) 45-99-98